RADARGARUT.ID – Garut seringkali identik dengan Dodol dan Burayot yang manis atau camilan pedas kekinian seperti Baso aci dan lainnya.
Jika kalian ingin berkunjung ke kota Intan, jangan berfokus pada jajanan oleh-olehnya saja.
Garut menyimpan harta karun kuliner makanan berat yang wajib kalian coba karena kelezatannya bikin kalian kalap dan mengenyangkan.
Baca Juga:Anti Ribet! Prompt Jitu Gemini AI Untuk Foto Wanita Berhijab Keren Tanpa Edit WajahIni Dia 5 Tempat Wisata di Garut yang Wajib Dikunjungi Saat Libur Tahun Baru
Kami telah merangkum 3 makanan berat khas Garut yang paling legendaris dan otentik dan wajib masuk daftar kuliner kalian. Siap-siap auto tambah!
1. Soto Garut
Soto Garut wajib kalian coba saat berkunjung ke Garut karena berbeda dengan soto lainnya, memiliki cita rasa yang unik serta otentik.
Tidak seperti soto pada umumnya, soto khas Garut ini memiliki kuah yang bening dengan rasa yang sederhana namun segar secara bersamaan.
Perpaduan antara daging ayam atau sapi dengan bumbu sederhana yang khas, ditambah taburan bawang goreng dan seledri menciptakan rasa hangat dan tentunya nikmat.
Sebagai salah satu kuliner khas Garut, mencoba soto ini adalah cara untuk mencoba keunikan daerah tersebut.
2. Pindang Ikan
Makanan berat selanjutnya adalah Pindang Ikan yang memiliki rasa gurih, segar dan perpaduan antara bumbu-bumbu rempah yang seimbang.
Proses pengolahan yang berbeda membuat tekstur daging Ikan Pindang khas Garut menjadi sangat lembut, empuk dan nikmat.
Baca Juga:Bukan Cuma 'Domba Kuring', Ini Daftar Lagu Sunda Kekinian yang Wajib Kamu DengarkanLangsung Gas! 3 Hidden Gem Tempat Camping di Garut yang Punya Spot Foto Paling Instagramable
Pindang Ikan cocok dinikmati bersama dengan nasi hangat dengan daging ikan yang empuk dan kuahnya yang lezat.
Di Garut sendiri, Ikan Pindang sering kali disajikan dalam acara-acara besar seperti pernikahan, adat, atau keagamaan menjadikannya bagian dari tradisi masyarakat.
Salah satu ikan yang sering dijadikan sebagai Pindang Ikan adalah ikan mas, terutama di daerah Cikajang, Cisurupan, dan Cihideung.
3. Nasi Liwet
Nasi Liwet khas Garut memiliki cita rasa yang berbeda karena dimasak dengan santan, daun pandan, dan berbagai rempah pilihan sehingga menghasilkan aroma yang menggoda dan rasa yang nikmat.
Garut terkenal dengan dombanya, maka dari itu terdapat varian nasi liwet yang memadukan nasi liwet dengan gading domba yang dimasak dengan istimewa.