GARUT – Umbi garut (Maranta arundinacea) atau tanaman yang juga dikenal dengan nama ararut atau irut ini, diyakini berkhasiat membantu pemulihan penderita gangguan lambung, seperti maag dan gerd.
Banyak dari penderita gangguan lambung yang mengaku sembuh setelah mengonsumsi umbi garut.
Pengalaman Nyata Penderita GERD di Garut
Salah satunya dialami oleh Aulia (45), warga Kecamatan Bayongbong, Kabupaten Garut. Ia mengaku kerap mengalami serangan GERD (Gastroesophageal Reflux Disease) yang membuat dada terasa panas, perut kembung, jantung berdebar-debar, dan tidak nyaman setiap hari.
Baca Juga:Ada Kafe di Lapas Garut, Yuk Kita Intip Ada Apa Aja Sih Fasilitasnya?Razia Gabungan di Lapas Garut Tak Temukan Narkoba, Ini Penjelasan Kalapas
“Dulu saya sering mengalami gerd. Kalau terjadi serangan itu sangat tidak nyaman, bahkan gejalanya mirip dengan serangan jantung. Jantung saya berdebar-debar kalau lagi kambuh,” ujarnya.
Aulia pun disarankan untuk mengonsumsi umbi garut sebagai penyembuhan alami. Setelah mengonsumsi produk tepung garut secara rutin, gejala lambungnya berangsur membaik hingga sekarang benar-benar pulih.
Kisah serupa juga dialami oleh Putri (30), warga Kecamatan Samarang, Garut. Ia sudah lama menderita gangguan lambung.
“Saya sering mengalami gangguan lambung dan rasanya sangat tidak nyaman. Saya pun disarankan agar mengonsumsi umbi garut, dan setelah mencobanya sekarang terasa lebih nyaman, dan sudah tidak pernah kambuh lagi,” kata Putri.
Apa Itu Umbi Garut dan Mengapa Disebut Baik untuk Lambung?
Umbi garut atau Maranta arundinacea merupakan tanaman umbi tropis yang menghasilkan pati/sagu lembut, mudah dicerna, dan dikenal ramah bagi sistem pencernaan.
Dalam dunia sains, pati atau tepung dari umbi garut disebut memiliki sifat gastroprotektif, yaitu mampu melindungi dinding lambung dari iritasi akibat asam berlebih.
Khasiat umbi garut untuk mengobati gangguan lambung ini pun sudah banyak didukung oleh hasil penelitian.
Baca Juga:Batu Garut Ini Dihargai Tinggi, Kualitasnya Gak Main-Main!Kabar Gembira Nih, Honorer Garut Bakal Diangkat Jadi PPPK Paruh Waktu
Kandungan Aktif dan Cara Kerja Umbi Garut
Beberapa zat yang terkandung dalam umbi garut diyakini berperan penting bagi kesehatan lambung, di antaranya:
- Pati alami (resistant starch): membantu melapisi dan melindungi dinding lambung.
- Flavonoid & fenolik alami: berfungsi sebagai antioksidan untuk meredakan peradangan.
- Polisakarida larut: membantu menenangkan jaringan lambung yang teriritasi.
- Sifat alkali alami: membantu menetralkan asam lambung berlebih.