RADARGARUT.ID – Garut merupakan kota yang dikenal dengan sepotong surga di Jawa Barat, mulai dari kawah belerang yang eksotis di Gunung Papandayan hingga hangatnya air panas yang menyegarkan di Darajat Pass.
Namun, Garut bukan hanya tentang keindahan alam yang memanjakan mata, tapi juga surganya camilan ringan otentik dan siap memanjakan lidah.
Tekstur yang renyah hingga rasanya yang manis, asin dan gurih, kuliner Garut menjadikan daftar wajib untuk di kunjungi bagi para pecinta camilan.
Baca Juga:Lagi di Garut? Jangan Sampai Ketinggalan 5 Tempat Makan Enak di Swiss Van Java IniDijamin Dapat Nilai A! Ini 5 Rahasia Prompt Gemini AI Paling Jitu untuk Tugas Anak Sekolah
Oleh karena itu, artikel ini hadir untuk memberikan rekomendasi camilan khas Garut yang wajib kalian coba dan pastinya mudah untuk ditemukan di toko oleh-oleh.
1. Dodol Garut
Dodol memiliki tekstur kenyal dan legit perpaduan antara ketan berkualitas, gula aren, serta santan segar yang menghasilkan rasa manis khas.
Pembuatan dodol membutuhkan ketelatenan dengan proses mendidihkan bahan-bahan sekitar 7-8 jam sambil terus diaduk untuk mendapatkan kekentalan yang pas.
Terdapat berbagai varian rasa yang memadukan dodol dengan buah-buahan seperti sirsak, durian, nanas atau bahan lain seperti coklat, wijen, dan matcha.
2. Burayot
Burayot terbuat dari campuran tepung dan gula aren menghasilkan rasa manis gurih yang khas, dari gula aren tersebut memberikan warna coklat yang alami.
Memiliki bentuk menggelayut di mana bagian atas tipis dan bagian bawah tebal menggembung, menyerupai kantong teratai yang sedang menggantung.
3. Moring
Moring atau “Cimol Garing” memiliki tekstur renyah, kriuk dan rasa gurih, berbeda dari cimol biasanya yang memiliki tekstur kenyal.
Baca Juga:Cuma Mulai Rp 10 Ribuan! 5 Tempat Makan Murah Meriah di Garut yang Rasanya Bintang LimaInstan Viral! 8 Prompt Gemini AI Wanita Berhijab Gaya Korea Bikin Instagram jadi Super Aesthetic
Moring terbuat dari olahan tepung tapioka yang merupakan sari pati dari singkong dan terigu, kemudian digoreng hingga kering menyerupai keripik.
4. Dorokdok
Dorokdok merupakan kerupuk yang terbuat dari kulit hewan kerbau dan sapi yang dibersihkan sehingga menghasilkan rasa gurih serta tekstur yang renyah.
Asal usul nama dorokdok berasal dari bunyi “dorok dok dorok dok” yang dihasilkan saat seseorang mengunyah kerupuk ini.
Dorokdok bisa dinikmati sebagai camilan santai atau camilan pendamping berbagai hidangan seperti sayur, soto, mie kuah atau bakso.
