RADARGARUT.ID – Rasanya kurang kalau berkunjung ke sebuah kota tanpa berburu kuliner tradisionalnya.
Menjajal makanan tradisional saat berkunjung ke kota lain membuat kita mengetahui ciri khas di setiap daerah.
Setiap daerah pasti memiliki cita rasa khas tersendiri, salah satunnya yaitu kota Garut. Banyaknya destinasi wisata di tempat ini membuat kota ini tak pernah sepi pengunjung.
Baca Juga:3 Tempat Makan Nuansa Bali Di Garut, Hidangannya Tetap Khas Sunda!5 Rumah Makan Khas Sunda dengan Suasana Syahdu dan Harga Terjangkau di Garut
Salah satu wisata yang sering di buru adalah wisata kuliner, kota ini dikenal dengan dodolnnya. Selain dodol banyak makanan tradisional lain yang tak kalah enak.
Ini dia kuliner tradisional Garut yang wajib kamu coba!
1. Dodol Garut
Seperti yang dikatakan sebelumnnya dodol ini adalah makanan ikonik di Garut. Sebelum kita bahas makanan lainnya, kita bahas dulu Dodol ini.
Makanan ini memiliki rasa manis, tekstur kenyal dan memiliki beragam varian seperti original, cokelat, durian, dan masih banyak lainnya.
Makanan tradisional ini biasanya sering menjadi oleh-oleh bagi para pengunjung dari luar daerah.
2. Burayot
Kedua ada, Burayot makanan khas yang memiliki bentuk untik seperti kantong kecil yang terbuat dari tepung beras, kacang tanah, dan gula merah.
Memiliki rasa manis legit dan cocok dihidangkan bersama kopi atau teh.
3. Sambal Cibiuk
Selanjutnya ada, sambal Cibiuk yang terbuat dari campuran tomat hijau, cabe rawit, dan kencur diulek mentah. Memliki rasa yang pedas namun segar cocok dinikmati bersama ikan gorang atau ayam goreng.
4. Dorokdok
Baca Juga:Anak Kecil Tampil Lucu dan Menggemaskan dengan Prompt Gemini AI Ini!Tempat Wisata Keluarga di Garut, Ada Wahanan Menantang Anak!
Kalian pasti ga asing dengan makanan ini, yaitu kulit sapi yang berasa gurih dan renyah.
Menjadi pilihan makanan favorit untuk nyemil. Dorokdok ini sering dijadikan pelengkap makanan khas sunda.
5 Awug
Kemudian ada, awug yang terbuat dari tepung beras, kelapa parut, dan gula merah yang di masak menggunakan cetakan berbentuk kerucut.
Makanan tradisional ini biasanya dinikmati saat sore atau malam hari.
6. Soto Garut
Soto Garut memiliki cita rasa yang lezat dengan khas kuahnya yang bening dan gurih, berisi daging ayam atau sapi.
Biasanya makanan ini disajikan bersama perkedel, kerupuk, dan taburan bawang goreng. Untuk kalian yang ingin mencoba makanan ini, datang ke Soto ahri yang ada di Garut kota tempat soto legendaris di Garut.