Makanan Khas Garut yang Wajib Dicoba, dari Dodol hingga Endog Lewu

makanan khas garut
5 makanan khas garut yang wajib dicoba, simak artikel lebih lanjut. Foto : Traveloka - RadarGarut.id
0 Komentar

RADARGARUT.ID – Garut merupakan kabupaten di Jawa barat yang letaknya ada di bagian selatan. Wilayah ini terkenal dengan wisata yang menawarkan panorama alam seperti hamparan hijau pegunungan hingga destinasi pantai yang indah.

Selain wisata nya, garut juga terkenal akan kuliner tradisional khas daerahnya yang merupakan warisan makanan khas sunda. Makanan khas garut memiliki berbagai macam cita rasa seperti manis, gurih bahkan pedas.

Ragam kuliner yang dimiliki bisa menjadi daya Tarik bagi para wisatawan yang ingin berkunjung ke Garut. Dodol adalah salah satu contoh kuliner khas yang paling terkenal dari Garut.

Baca Juga:Menyusuri Kuliner Malam di Garut, Mulai Dari Hangatnya Bakso hingga Harumnya Sate di Tengah KotaBupati Garut Dorong Pembangunan Flyover di Kadungora untuk Atasi Kemacetan

Makanan tradisional khas garut juga sudah menjadi bagian dari oleh oleh yang bisa di bawa pulang jika habis berlibur di Garut. Tersedia di toko oleh-oleh dengan beragam pilihan.

Berikut ini penjelasan singkat mengenai makanan khas garut.

1. Burayot

Burayot merupakan salah satu makanan khas Sunda atau lebih tepatnya berasal dari Garut. Nama “burayot” berasal dari bahasa sunda, yaitu “ngeburayot” yang berarti bergelantung.

Kue ini memiliki bentuk bulat lonjong dengan tekstur agar keriput berwarna kecoklatan, sehingga adonannya seolah menggantung karena itu disebut burayot.

Bahan utama dalam pembuatan kue ini adalah tepung beras dan gula merah/gula aren. Cara membuat adonan nya, dengan melelehkan gula merah, lalu masukan tepung beras sedikit demi sedikit kedalam lelehan. Adonan dibentuk pipih dulu sebelum di goreng menggunakan minyak kelapa.

2. Ladu

Ladu adalah makanan khas garut yang sudah ada sejak tahun 1930an. Memiliki pepaduan rasa yang manis dan gurih karena berbahan dasar beras ketan, gurih dari kelapa parut dan manis dari gula merah.

Nama ladu sendiri memiliki 2 versi cerita yang berbeda, ada yang mengatakan bahwa nama ladu berasal dari kata pisang ladu yang memiliki arti pisang matang. Versi lainnya, kata ladu berasal dari salah satu gunung mistis yang berada di Garut yaitu gunung ladu.

Bentuk nya bisa bulat, lonjong, ataupun segitiga dengan tekstur yang mirip dengan dodol tetapi lebih kering dan padat. dahulu, ladu hanya sebagai camilan untuk penghormatan tamu yang datang ke rumah. Sekarang camilan ini mudah ditemuka dan menjadi salah satu oleh-oleh khas garut.

0 Komentar