Tips Sehat Mengonsumsi Daging agar Aman bagi Penderita Asam Urat
Berikut beberapa strategi sehat agar konsumsi daging tidak berujung pada serangan asam urat:
1. Batasi Porsinya
- Maksimal 50–100 gram daging per hari untuk penderita asam urat.
- Hindari makan daging dua kali sehari atau berturut-turut selama beberapa hari.
2. Pilih Jenis Daging Rendah Purin
Daging ayam bagian dada atau ikan putih seperti kembung dan mujair cenderung memiliki kadar purin lebih rendah dibanding daging merah dan jeroan.
3. Hindari Pengolahan Berlemak
Baca Juga:Pemekaran Desa Leuwigoong, Layanan Masyarakat Akan Hadir di Kantor Desa PersiapanDelapan Pekerja Migran Ilegal dari Garut Dipulangkan Usai Kabur Lewat Hutan di Riau
Jangan goreng atau bakar dengan banyak minyak. Sebaiknya rebus, kukus, atau panggang dengan minyak zaitun secukupnya.
4. Selalu Imbangi dengan Serat
Tambahkan banyak sayuran non-purine seperti brokoli, kol, atau timun di setiap porsi makan daging.
5. Jangan Minum Soda atau Alkohol
Minuman tinggi fruktosa dan alkohol bisa memperburuk asam urat. Gantilah dengan infused water atau teh herbal.***