RADARGARUT.ID – Rasanya kurang lengkap saat mengunjungi suatu daerah tanpa membawa pulang apapun seperti oleh-oleh makanan khas daerah tersebut.
Seperti berkunjung ke Bandung yang sering di juluki kota kembang karena keindahan alamnya dan juga wisata kuliner yang menggugah selera. Bandung memiliki beragam jenis oleh-oleh mulai dari makanan hingga kerajinan tangan.
Salah satu oleh-oleh yang selalu diincar para wisatawan adalah kulinernya, karena beragam dan memiliki rasa yang autentik. Kalau kalian ingin mencari oleh-oleh namun perjalanan jauh, ini dia rekomendasi kuliner Bandung yang tahan lama.
Oleh-oleh Bandung Tahan Lama
1. Dodol Bandung
Baca Juga:Harga Emas Antam di Pegadaian Hari Ini Terbaru Kamis, 6 November 2025, Cek Selengkapnya!Darajat Pass Tempat Wisata Wajib di Garut: Ada Kolam Renang Air Panas hingga Outbound
Dodol Bandung merupakan salah satu makanan khas yang lezat memiliki tekstur kenyal dan rasa manis, dan pastinya tahan lama bisa untuk anda bawa perjalanan jauh atau menjadi stok saat sampai di rumah.
2. Kripik Tempe
Oleh-oleh selanjutnya yang tahan lama yaitu Kripik tempe khas Bandung yang memiliki rasa gurih dan renyah, diiris tipis kemudian di keringkan.
3. Sale Pisang
Ada juga sale pisang yang tak kalah enak, makanan tradisional yang terbuat dari pisang yang di keringkan dan diasapi hingga kering, lalu biasanya di goreng dengan tepung rasanya nagih.
4. Peyeum
Oleh-oleh Peyeum yang terbuat dari singkong di fermentasi menggunakan ragi. Makanan ini memiliki tekstur lembut dan manis, merupakan makanan ikonik di Jawa Barat.
5. Abon Sapi
Oleh-oleh khas Bandung yang cocok untuk di nikmati dengan berbagai makanan lain seperti Nasi. Terbuat dari daging sapi yang di rebus, disuwir lalu dibumbui akan menjadi serat halus yang memiliki rasa gurih, manis, dan asin ciri khas.
6. Bolu Kukus
Bolu kukus Bandung merupakan oleh-oleh favorit yang sering di beli wisatawa, selain di jual disetiap spot di Bandung bolu ini juga memiliki rasa yang lezat lembut menggugah selera.
7. Sagon
Sagon merupakan oleh-oleh dari Bandung sejenis kue kering yang terbuat dari campuran beras ketan, kelapa parut, dan juga santan dan telur. Memiliki rasa manis dan gurih dari kelapa dan gulanya, cocok untuk di nikmati saat bersantai dengan kopi atau teh.
