Pastikan Tak Hanya Bergizi tapi Juga Aman, Sidokkes Polres Garut Periksa Menu SPPG

Tim Sidokkes melakukan pengecekan SPPG. (Dok Polres Garut)
Tim Sidokkes melakukan pengecekan SPPG. (Dok Polres Garut)
0 Komentar

GARUT – Satuan Dokkes (Sidokkes) Polres Garut terus menjaga mutu dan keamanan pangan yang disajikan kepada masyarakat.

Dalam melaksanakan kegiatannya, Sidokkes melakukan pengecekan terhadap Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang berlokasi di Kampung Mariuk, Desa Maripari, Kecamatan Sukawening, Kabupaten Garut.

Kepala Sidokkes Polres Garut, Penata Tk I Aceng Ridwan, menjelaskan bahwa kegiatan ini dilakukan untuk memastikan seluruh makanan yang disalurkan melalui program SPPG memenuhi standar kesehatan dan layak dikonsumsi.

Baca Juga:Dispora Garut Akan Tinjau Ulang Fungsi Jogging Track SOR CiateulPT Danbi Dinyatakan Pailit, Pemkab Garut Tangani Ratusan Pekerja Terdampak

“Kami ingin memastikan bahwa pelayanan pemenuhan gizi berjalan sesuai standar kesehatan, demi mendukung program Polres Garut dalam memberikan makanan bergizi kepada masyarakat,” ujarnya, Selasa (21/10).

Dalam kegiatannya, tim Sidokkes bersama Tim SPPG melakukan pemeriksaan menyeluruh mulai dari bahan makanan, air minum, hingga fasilitas dapur dan ruang penyajian.

Tim Sidokkes, kata Aceng Ridwan, juga memastikan bahan baku dalam kondisi segar, tidak berbau, serta diolah sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP).

“Menu yang diperiksa di antaranya kentang goreng wedges, chicken popcorn, pakcoy garlic, tempe goreng, dan buah lengkeng, air minum yang tersedia juga diperiksa agar tetap jernih, tidak berbau, serta tersimpan dalam wadah tertutup yang higienis,” katanya.

Selain itu, Sidokkes Polres Garut juga menilai sarana dapur dan ruang makan yang digunakan Tim SPPG telah memenuhi standar kebersihan dan kesehatan.

Hal ini meliputi sirkulasi udara yang baik, penataan bahan baku dengan prinsip FIFO dan FEFO, serta penerapan proses pencucian alat makan tiga tahap menggunakan air bersih mengalir.

Polres Garut berkomitmen untuk terus memastikan setiap layanan sosial, khususnya pemenuhan gizi masyarakat, berjalan dengan higienis dan bernilai gizi tinggi melalui pengecekan rutin.(*)

0 Komentar