Malam-malam Lapar? Ini 4 Kuliner Khas Garut yang Wajib Kamu Coba!

kuliner khas garut yang cocok untuk makan malam
Deretan kuliner khas Garut yang cocok untuk makan malam. Mulai dari Sate Domba Garut hingga soto hangat. Foto: Benny Sidharta - RadarGarut.id
0 Komentar

RADARGARUT,ID – Garut tidak hanya memiliki pesona alam yang hampir menyaingi keindahan luar negeri. Daerah ini juga terkenal dengan ragam kuliner yang unik dan lezat.

Garut menjadi salah satu destinasi favorit bukan hanya karena tempat wisatanya yang indah, tetapi juga karena kulinernya yang khas dan beragam.

Kuliner khas Garut tidak hanya terbatas pada dodol yang sudah menjadi ikon daerah ini.

Baca Juga:Kuliner Khas Sunda! Rekomendasi Nasi Timbel Enak di Garut yang Bikin NagihDeretan Rumah Makan Prasmanan di Garut dengan Menu Lezat dan Harga Terjangkau

Di sini, wisatawan bisa menemukan berbagai kuliner beraroma khas yang menggugah selera dan membuat perut keroncongan sejak pertama mencium aromanya.

Menariknya lagi, kuliner-kuliner khas Garut ini tidak hanya cocok dijadikan camilan, tapi juga bisa menjadi menu utama untuk makan malam.

Selain cita rasa dan aromanya yang menggoda, makanan-makanan khas ini juga mengenyangkan. Makan juga semakin nikmat sambil menikmati suasana sejuk Garut pada malam hari.

Nah, berikut empat rekomendasi kuliner khas Garut yang cocok untuk makan malam:

1. Nasi Timbel

Nasi Timbel merupakan salah satu menu khas Sunda yang paling sering ditemui di Garut.

Nasi ini merupakan hidangan khas Jawa Barat yang sekilas mirip dengan nasi liwet, baik dari segi rasa maupun penyajiannya.

Bedanya, Nasi Timbel dibungkus dengan daun pisang yang membuat rasanya semakin unik.

Baca Juga:Wisata Garut Tarogong Kidul: Pilihan Seru untuk Liburan dan Kuliner Murah10 Kuliner Khas Garut yang Wajib di Coba Wisatawan, Nomer 3 Bikin Ketagihan!

Setelah dibungkus, nasi biasanya dikukus atau dibakar sehingga aroma daun pisang menyatu sempurna dengan nasi hangatnya.

Nama “Timbel” sendiri berasal dari bentuk bungkusan nasi yang menyerupai alat pancing (Timbel) berbentuk bulat dan lonjong.

Kuliner ini biasa disajikan dengan berbagai lauk khas Sunda seperti tempe goreng, tahu goreng, ikan asin, sayur asem, lalapan, dan sambal.

Selain itu, Nasi Timbel juga bisa dinikmati dengan varian menu lainnya, baik untuk makan siang maupun makan malam.

Di Garut, ada banyak restoran yang menjual kuliner ini, mulai dari rumah makan sederhana hingga restoran dengan konsep prasmanan.

2. Nasi Liwet Domba Garut

Kuliner khas Garut selanjutnya yang tak boleh terlewatkan adalah Nasi Liwet Domba Garut. Hidangan ini dibuat menggunakan beras asli Garut yang dimasak bersama potongan daging domba khas daerah tersebut.

0 Komentar