Resep Praktis Membuat Dodol Buah Mangga, Durian dan Stroberi

ilustrasi dodol Garut (AI)
ilustrasi dodol Garut (AI)
0 Komentar

RADAR GARUT – Dodol Garut adalah cemilan tradisional dari Kabupaten Garut, Jawa Barat yang sangat terkenal.

Dodol Garut terkenal dengan teksturnya yang kenyal, rasanya manis legit, dan cocok dinikmati kapan saja.

Sekarang ini, dodol Garut hadir dengan berbagai inovasi varian rasa berbagai aneka rasa buah. Hal itu membuatnya sangat diminati oleh banyak masyarakat.

Baca Juga:Potensi Usaha di Kota Garut, Peluang Emas dari Alam hingga Kreativitas LokalBurayot Garut, Camilan Tradisional yang Unik dan Bisa Dibuat di Rumah

Dengan kemajuan teknologi pengolahan makanan, sekarang ini membuat dodol Garut juga semakin mudah.

Mesin ini memudahkan pengusaha rumahan untuk menghemat tenaga dan waktu, karena adonan akan tercampur rata secara otomatis. Namun, bagi pemula atau usaha kecil, cara manual tetap bisa jadi pilihan sebelum beralih ke mesin.

Berikut panduan membuat dodol buah mangga, durian, dan nanas yang bisa Anda coba di rumah :

Resep Dodol Mangga dengan Mesin Pengaduk:

Menggunakan mesin pengaduk sangat cocok untuk Anda yang ingin serius menekuni usaha dodol. Proses lebih cepat, efisien, dan hasilnya tetap legit.

Bahan-bahan:

  • 3 kg mangga matang
  • 100 gr gula merah
  • 700 ml air bersih
  • 1 kg gula pasir
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih

Cara membuat:

  • Kupas mangga, cuci, lalu pisahkan daging buah dari bijinya.
  • Haluskan dengan blender hingga lembut.
  • Masukkan mangga halus bersama bahan lain ke dalam wadah mesin pengaduk.
  • Pastikan mesin terhubung listrik, lalu nyalakan.
  • Tunggu hingga adonan mengental dan tercampur rata.
  • Angkat, pindahkan ke wadah, cetak sesuai selera, lalu biarkan dingin.
  • Dodol mangga siap disajikan.

Resep Dodol Durian dengan Cara Manual

Durian dikenal sebagai buah dengan aroma khas yang kuat. Saat diolah menjadi dodol, rasanya semakin legit dan menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • 4–5 kg durian matang
  • 1 sdt garam
  • 1 kg gula pasir

Alat yang diperlukan:

  • Tungku
  • Kuali besar
  • Pisau
  • Pengaduk kayu
  • Plastik pembungkus

Cara membuat:

  • Belah durian, pisahkan daging buah dari bijinya.
  • Masukkan daging durian, gula pasir, dan garam ke dalam kuali di atas tungku.
  • Aduk terus selama 3–4 jam dengan api kecil agar tidak gosong.
  • Setelah mengental, angkat dan cetak sesuai bentuk yang diinginkan.Bungkus dengan plastik agar tahan lama.
0 Komentar