Makanan Khas Garut yang Wajib Dicoba, dari Dodol hingga Endog Lewu

makanan khas garut
5 makanan khas garut yang wajib dicoba, simak artikel lebih lanjut. Foto : Traveloka - RadarGarut.id
0 Komentar

3. Dodol

Dodol merupakan makanan tradisional khas garut yang sudah terkenal di seluruh Indonesia maupun luar negri. Kuliner yang memiliki cita rasa manis ini juga menjadi symbol kekayaan budaya lokal masyarakat Garut.

Dalam membuat dodol Garut diperlukan kesabaran serta ketelatenan. Bahan dasarnya terdiri dari gula merah, tepung ketan, dan santan. Seluruh bahan lalu dimasak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan menggental dan tekstur yang sesuai.

Pengadukan dodol Garut yang memakan waktu lama bertujuan untuk menguapkab air dalam adonan sehingga menghasilkan dodol yang kenyal dan awet. Dodol memiliki bermacam varian rasa seperti Nangka, cokelat, hingga durian.

4. Ceprus

Baca Juga:Menyusuri Kuliner Malam di Garut, Mulai Dari Hangatnya Bakso hingga Harumnya Sate di Tengah KotaBupati Garut Dorong Pembangunan Flyover di Kadungora untuk Atasi Kemacetan

Ceprus adalah makanan khas Garut yang berbahan dasar singkong lalu di siram dengan saus gula merah. Kuliner ini sering dijumpai pada wilayah garut bagian selatan, juga sudah menjadi indentitas kuliner yang diwariskan oleh masyrakat setempat.

Cara membuat makanan tradisional ini terbilang cukup mudah. Singkong yang sudah dibersihkan kemudian di bakar. Setelah matang, singkong kemudian dipotong bentuk kotak dadu, lalu disantap dengan cara disiram dengan gula merah yang sudah dicairkan.

5. Endog Lowo

Endog Lowo merupakan cemilan khas garut yang memiliki cita rasa gurih. Nama endog lowo memiliki arti, kata endog berasal dari bahasa sunda yaitu telur, sedangkan lawu adalah nama desa tempat kuliner ini berasal.

Bahan dasar endog lawu adalah singkong dan kelapa parut yang ditumbuk hingga menjadi adonan, lalu adonan diberi daun bawang dan garem. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bulat kecil. Goreng adonan yang sudah dibentuk dengan api sedang hingga kuning keemasan.

Endog lowo disantap dengan menambahkan bumbu – bumbu bubuk dengan rasa pedas dan gurih. kini camilan ini menjadi favorit bagi warga Garut dan juga dijadikan sebagai oleh-oleh khas garut.

Masih banyak lagi makanan lain yang merupakan kuliner khas garut, namun kelima nya memiliki keunikan berupa cemilan tradisional yang mencerminkan warisan kuliner khas Sunda. Rasa manis mendominasi cemilan tradisional tersebut.

Singkong dan Gula merah menjadi bahan dasar utama dari kebanyakan makanan khas yang sudah di jelaskan tadi, hal ini terjadi karena singkong sendiri merupakan makanan yang mudah diolah dan ditemukan di Garut.

0 Komentar