Cara Ampuh Turunkan Kadar Gula, Makanan Ini Harus Dihindari

Cara Ampuh Turunkan Kadar Gula, Makanan Ini Harus Dihindari
Cara Ampuh Turunkan Kadar Gula, Makanan Ini Harus Dihindari ( Disway )
0 Komentar

Radar Garut – Makanan yang dikonsumsi penderita diabetes sangat penting karena dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Beberapa jenis makanan justru dapat meningkatkan kadar gula darah, sehingga sebaiknya dihindari atau dihentikan untuk mencegah komplikasi diabetes.Memilih makanan dan minuman yang tepat sangat penting bagi penderita diabetes. Hal ini membantu mengelola kondisi diabetes dengan baik dan memastikan tubuh tetap mendapatkan asupan gizi yang sehat. Tujuan utamanya adalah menjaga kadar gula darah tetap seimbang.

1. Susu – Jaga Kadar Gula Darah Tetap Aman

Penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi semua jenis susu secara sembarangan.Pilihan terbaik adalah susu skim, yogurt rendah lemak, dan keju rendah lemak.Sebaiknya kurangi atau hindari susu full cream, es krim, serta yogurt atau keju tinggi lemak.

2. Makanan Tinggi Gula

Tubuh membutuhkan karbohidrat sebagai sumber energi.Namun, penderita diabetes sebaiknya mengurangi konsumsi nasi putih, roti putih, dan kentang goreng.Sereal rendah serat dan tinggi gula juga sebaiknya dihindari.Sebagai pengganti karbohidrat, penderita diabetes dapat memilih nasi merah, roti gandum utuh, atau ubi jalar panggang.

Baca Juga:Shopee dan Vidio Kolaborasi, Hadirkan Peluang Bagi Penonton Jadi Pembeli Dengan Vidio ShoppingSudah Beralih dari DTKS ke DTSEN, Tapi Masih Ada Bansos Tidak Tepat Sasaran di Garut

3. Buah-Buahan

Buah-buahan mengandung serat, vitamin, mineral, dan karbohidrat, serta rendah lemak dan garam.Hampir semua jenis buah segar aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.Namun, beberapa jenis atau bentuk buah sebaiknya dihindari, seperti:• Buah kaleng dengan tambahan gula• Selai buah tinggi gula• Saus buah• Minuman buah kemasan dan jus buah dalam kemasan

4. Sayuran

Sayuran adalah sumber serat yang baik dan sangat baik untuk kesehatan.Untuk manfaat maksimal, pilih sayuran segar. Sayuran bisa dimakan mentah setelah dicuci atau dimasak dengan cara dikukus atau dipanggang.Hindari penggunaan saus, keju, mentega, atau garam berlebihan saat memasak.Juga, hindari sayuran kalengan dan acar yang mengandung banyak garam.

5. Makanan Tinggi Lemak

Penderita diabetes juga sebaiknya menghindari daging goreng, kulit ayam, ikan goreng, dan tahu goreng.Sebagai alternatif sumber protein, bisa memilih dada ayam tanpa kulit, daging rebus, tahu kukus atau rebus, ikan panggang, telur, dan kacang-kacangan.

0 Komentar