Radar Garut- Istilah “superfood” kerap disematkan pada makanan yang mengandung nutrisi tinggi dan memberikan manfaat kesehatan luar biasa.
Nah, diantara buah yang masuk dalam kategori superfood yaitu alpukat. Tidak seperti kebanyakan buah lain yang tinggi gula alami, alpukat justru dinilai unik karena dia mengandung lemak yang sehat dan ragam nutrisi penting lainnya.
Tapi, apa sebenarnya yang membuat alpukat begitu istimewa, sehingga dia layak disebut sebagai “superfood”? Yuk, kita bongkar rahasianya!
Baca Juga:Rahasia di Balik Batu Akik Hijau Garut: Keindahan dan Legenda yang MenyertainyaKeunikan Batu Akik Pancawarna Garut: Sejarah, Jenis, dan Cara Merawatnya
1. Kaya Lemak Sehat, Bukan Lemak Jahat
Alpukat merupakan salah satu buah yang mengandung lemak tak jenuh tunggal, terutama asam oleat. Lemak ini terkenal baik untuk kesehatan jantung karena bermanfaat untuk membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
2. Sumber Serat yang Luar Biasa
Buah alpukat dengan ukuran sedang dia mengandung sekitar 7 gram serat, yang hampir 30% membutuhkan harian untuk dewasa. Serat ini tidak hanya untuk sistem pencernaan tetap lancar, tapi berperan untuk mengontrol sebuah gula darah agar membuat kita merasa kenyang dengan lebih lama, dan cocok untuk yang sedang menjaga berat badan.
3. Kaya Mikronutrien Esensial
Di balik teksturnya yang lembut, alpukat menyimpan berbagai vitamin dan mineral penting seperti:
- Kalium: Membantu mengatur tekanan darah dan fungsi otot.
- Folat: Penting untuk ibu hamil dan perkembangan janin.
- Vitamin K: Berperan dalam pembekuan darah dan kesehatan tulang.
- Vitamin C dan E: Antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
4. Bebas Gula, Tapi Mengenyangkan
Berbeda dari kebanyakan buah yang manis, alpukat memiliki kadar gula sangat rendah. Ini menjadikannya pilihan ideal bagi penderita diabetes atau siapa pun yang ingin menjaga kestabilan gula darah. Meski rendah gula, alpukat tetap memberikan rasa kenyang karena kombinasi serat dan lemak sehatnya.
5. Antioksidan dan Fitokimia Pelindung Tubuh
Alpukat mengandung berbagai senyawa bioaktif, termasuk lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat bagi kesehatan mata. Kedua senyawa ini melindungi mata dari kerusakan akibat sinar UV dan paparan layar digital. Ditambah lagi, kandungan antioksidan dalam alpukat juga membantu menekan peradangan dalam tubuh.